PRODUCTO: pan de frutas (aprendiz sena).
EQUIPOS Y AGAR EMPLEADOS:
- balanza gramera.
- autoclave
- tubos de ensayo
- gradilla
- vortex
- stomaker
- cajas petri
- pipetas
- pipeteador
- elernmeyer
- agar saboraut
- agua pectona
- muestra
. pesamos 10 gramos de muestra con 90 ml de agua pectona estas sera ala solucion 10-1 para nuestro caso una muestra solida se realiza la homogenizacion en un stomaker.
· Desinfectamos con alcohol al 70% el sitio donde estraimos la muestra.
· Preparamos la dilución 10-2 transfiriendo 1 ml de la dilución 10-1, con pipeta de
1 ml a un tubo de dilución que contenga 9 ml de agua peptonada 0.1%, agitar cuidadosamente.
· Preparamos la dilucion10-3 transfiriendo 1 ml de la dilución 10-2, con pipeta de
1 ml a un tubo de dilución que contenga 9 ml de agua peptonada 0.1%, agitar cuidadosamente.
· Antes de sembrar homogenizamos la muestra con el vortex.
· tomamos 1 ml de la dilución a sembrar y se coloca el inoculo en una caja de petri. se Simbrar 2 caja por cada dilución
· alistamos el medio caliente (45ªC) y servimos aproximadamente de 15-20 ml de agar por caja.
· homogenizamos el inoculo haciendo formas de 8 sucesivamente en ambas direcciones. (otra manera: Moviendo la caja de arriba hacia abajo 5 veces, rotar la caja 5 veces en el sentido de las agujas del reloj, mover la caja 5 veces haciendo ángulo recto sobre el movimiento, rotar la caja 5 veces en el sentido contrario de las agujas del reloj.
· llevamos a incubar a 37ºC durante 48 horas se puede realizar atemperatura ambiente o en la incubadora.
·realizamos control de esterilidad del agua peptonada 0.1%, incubando una caja que contenga 1 ml de agua peptonada y agar saboraut.
· Se hace el recuento en ufc/gr Cálculo e interpretación:
· Seleccionar la caja que presente entre 25 y 250 colonias